蓝印花布——原始蓝白彰显民族之美

发布于:2015-11-24 09:29:36.0

蓝印花布又称靛蓝花布,俗称药斑布、浇花布等。是汉族传统的工艺印染品,镂空版白浆防染印花,距今已有一千三百年历史。最初以蓝草为染料印染而成。蓝印花布用石灰、豆粉合成灰浆烤蓝,采用全棉、全手工纺织、刻版、刮浆等多道印染工艺制成。

江苏南通地处美丽富饶的长江三角洲冲积平原,东临黄海,南倚长江,气候温宜,山清水秀,物阜民丰,素有“崇川福地”之称。南通蓝印花布便是其中最具代表性的民间工艺品之一。

土布与天然兰草为农家平常之物,故前庄后坊的蓝印花布染作坊曾遍布农村集镇。蓝印花布主要用来制作日常的衣服、被面、蚊帐、枕套、包袱布等。蓝印花布图案朴素优美、吉祥如意,大多取材于飞禽走兽、花草树木与神话传说,如:五福(蝙蝠)捧寿、吉庆有余(鱼)、鲤鱼跳龙门等。2006年入选国家非物质文化遗产。

如今的蓝印花布更是受到人们的欢迎,并广泛用于家居和服饰。可以说这项传统技艺正在重焕生机。

 

登录后发表你对作品的评论吧^_^   登录 注册